Kombuchá tem origem chinesa e é conhecido há mais 5000 anos por suas propriedades terapêuticas, é uma colônia composta de micro-organismos probióticos que aglomerados formam uma película com aspecto de uma “panqueca”. Seu chá fermentado gera um delicioso alimento, rico em ácidos, vitaminas e nutrientes que beneficiam nosso organismo como um todo. Os microorganismos do Kombuchá se alimentam e transformam chá e açúcar numa saudável, nutritiva, desintoxicante e saborosa bebida.
Ingredientes para o preparo do kombucha:
• 1 litro água filtrada
• 12g (1 colher sopa cheia) chá verde (ou outro)
• 120g açúcar escolhido (sugiro cristal ou demerara, pode ser mel também)
ATENÇÃO - O “scoby” ou “mãe” (uma placa de gel viscosa que é uma colônia de bactérias), não pode ser colocado no chá quente; precisa estar sempre morno ou temperatura ambiente.
Modo de preparo:
1. Aqueça a água, mais ou menos 200 a 300ml até o ponto de fervura
2. Desligue e adicione o chá escolhido e o açúcar, mexa para dissolver e abafe por 10 minutos
3. Adicione o restante da água
4. Coloque o chá adoçado em um recipiente de vidro ou cerâmica. Não use recipientes de metal ou inox
5. Por ser aeróbio, use um recipiente de boca larga e não encha completamente
6. Coloque de 5% a 10 % do chá antigo fermentado, esse passo ajudará a fermentar o kombucha mais rápido e de maneira mais segura
7. Se não tiver chá antigo fermentado para usar como acidificante, use 2 colheres de sopa de qualquer vinagre para um litro de chá
8. Depois de misturar o chá novo com o antigo adicione a sua colônia (scoby)
9. Seu cultivo deve flutuar na superfície, no começo pode afundar um pouco e depois ir subindo
10. Tampe com um guardanapo ou papel toalha e prenda com um elástico
11. Deixe em local mais escuro e arejado de 7 a 10 dias
12. Prove o chá sempre com uma colher limpa. Quando o "doce" não estiver muito presente e a bebida ficar mais ácida, ela estará fermentada. Mais dias a tornarão mais avinagrada, você decide qual o grau de acidez de acordo com seu paladar.
13. Após esse tempo recomece todo o processo.
Considerações importantes
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— É normal sua colônia afundar no primeiro dia, mas ela deverá flutuar e subir a superfície, o que gerará nova película
— Se não subir ou produzir a película depois de alguns dias, ela não está “funcionando “ e deverá ser descartada
— O formato/tamanho do vidro irá definir sua colônia. Ela fica exatamente do mesmo tamanho e formato do vidro
— A cada duas a três fermentações “lave” seu scoby em água filtrada, retirando as pelezinhas amarronzadas
— O kombucha se desenvolve melhor em ambientes mais quentes, entre 24 e 30 graus celsius, em dias frios talvez você tenha que aumentar o tempo da fermentação
Como deixar meu kombucha com sabor e frisante? Após a primeira fermentação descrita acima e estiver acidificado de acordo com seu paladar, você pode simplesmente colocar o chá coado em uma garrafa, levar a geladeira e beber dessa forma ou pode adicionar frutas e especiarias para promover uma fermentação secundária, trazendo novos sabores à bebida.
PG em construção
Ingredientes para o preparo do kombucha:
• 1 litro água filtrada
• 12g (1 colher sopa cheia) chá verde (ou outro)
• 120g açúcar escolhido (sugiro cristal ou demerara, pode ser mel também)
ATENÇÃO - O “scoby” ou “mãe” (uma placa de gel viscosa que é uma colônia de bactérias), não pode ser colocado no chá quente; precisa estar sempre morno ou temperatura ambiente.
Modo de preparo:
1. Aqueça a água, mais ou menos 200 a 300ml até o ponto de fervura
2. Desligue e adicione o chá escolhido e o açúcar, mexa para dissolver e abafe por 10 minutos
3. Adicione o restante da água
4. Coloque o chá adoçado em um recipiente de vidro ou cerâmica. Não use recipientes de metal ou inox
5. Por ser aeróbio, use um recipiente de boca larga e não encha completamente
6. Coloque de 5% a 10 % do chá antigo fermentado, esse passo ajudará a fermentar o kombucha mais rápido e de maneira mais segura
7. Se não tiver chá antigo fermentado para usar como acidificante, use 2 colheres de sopa de qualquer vinagre para um litro de chá
8. Depois de misturar o chá novo com o antigo adicione a sua colônia (scoby)
9. Seu cultivo deve flutuar na superfície, no começo pode afundar um pouco e depois ir subindo
10. Tampe com um guardanapo ou papel toalha e prenda com um elástico
11. Deixe em local mais escuro e arejado de 7 a 10 dias
12. Prove o chá sempre com uma colher limpa. Quando o "doce" não estiver muito presente e a bebida ficar mais ácida, ela estará fermentada. Mais dias a tornarão mais avinagrada, você decide qual o grau de acidez de acordo com seu paladar.
13. Após esse tempo recomece todo o processo.
Considerações importantes
— Se não subir ou produzir a película depois de alguns dias, ela não está “funcionando “ e deverá ser descartada
— O formato/tamanho do vidro irá definir sua colônia. Ela fica exatamente do mesmo tamanho e formato do vidro
— A cada duas a três fermentações “lave” seu scoby em água filtrada, retirando as pelezinhas amarronzadas
— O kombucha se desenvolve melhor em ambientes mais quentes, entre 24 e 30 graus celsius, em dias frios talvez você tenha que aumentar o tempo da fermentação
Como deixar meu kombucha com sabor e frisante? Após a primeira fermentação descrita acima e estiver acidificado de acordo com seu paladar, você pode simplesmente colocar o chá coado em uma garrafa, levar a geladeira e beber dessa forma ou pode adicionar frutas e especiarias para promover uma fermentação secundária, trazendo novos sabores à bebida.
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